政协全国委员会 ·中共麻城市委 ·麻城市政府 ·麻城市人大
  您现在的位置是:麻城政协网 >> 联络处工作 >> 歧亭镇政协联络处2015年工作情况汇报 
姓  名:
密  码:
文 章 搜 索
关键词:
 
 
歧亭镇政协联络处2015年工作情况汇报
发布者:admin      发布时间:2016-1-5     阅读:975次    共有0条评论 查看评论

2015年我镇政协联络处在市政协的悉心指导下,在镇党委政府的正确领导下,高举团结、民主的旗帜,认真学习十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真履行政协的各项职责,使政协工作真正成为党委联络社会各界、凝聚群众、集中智慧的桥梁和纽带,助推经济和社会发展。现将一年来的工作总结如下:

一、加强理论学习,提高履职能力和水平

2015年,我们结合我镇实际和各位委员的自身情况,坚持政协工作“以人为本”的方针,要求各位委员适应新时期、新形势、新任务的要求,坚持以思想理论建设武装政协队伍,努力推进学习型政协建设,使全体委员的综合素质有了新提高,有效指导了各项工作的开展。镇政协联络处每个季度组织委员学习《政协章程》、中共中央《关于加强人民政协工作的意见》和上级人民政协工作会议精神。通过采取召开会议、制作宣传栏等多种形式对人民政协性质、地位和作用进行广泛宣传,及时报道政协工作动态,营造政协工作的良好氛围。

二、积极参政议政,全面履行政协职能

我们坚持围绕中心、服务大局,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全镇经济社会发展做出了积极努力。一是开展民主评议。政协联络处每年对镇直机关、部门开展述职评议,监督部门单位规范使用职权,切实为群众做好服务工作。20151028日下午,歧亭镇政协联络处组织政协委员到歧亭派出所视察工作。在活动中,全体政协委员听取了歧亭镇派出所的工作汇报。针对歧亭的社会治安现状,委员们对派出所下段工作提出了很好的意见和建议。1117日下午,为深入了解歧亭乡镇卫生院服务基层、服务群众的情况,歧亭镇政协联络处组织辖区政协委员到歧亭镇卫生院调研。二是积极建言献策。组织委员深入群众,听取群众对党和政府的心声,并且把一些存在的问题及时向上级反映。今年,政协委员积极向镇党委、镇政府就丫头山村、杏花村的保护及建设、群益街下水道的修建、浮桥河自来水的引入等多个项目提出了建议,并且全部被采纳。目前根据我们的建议,镇党委、政府正在安排相关的职能部门对丫头山村传统古村落实施保护与维修工程,明年将启动杏花村传统古村落的保护工作。通过我们的努力,为构建新型农村和谐社会,提高农民收入作出了应有的贡献,在群众和政府之间起到了良好的沟通桥梁作用,获得了我镇党委、政府及广大人民群众的充分肯定。三是深入调研。结合“绿色麻城”建设,委员深入基层,深入群众,了解社情民意,建议实施绿色家园建设工程,帮助制定《村庄环境整治规划》,目前村庄环境整治工作已取得了显著成效;重点推进农村生活垃圾专项整治,积极调研,选址并争取资金,在歧亭建设垃圾处理厂15亩;认真探讨将浮桥河水库的自来水引入歧亭的可行性,积极建言献策,保障群众饮用水安全。

三、尽职尽责,开展和参与各项活动

今年我镇政协工作除了在履行政治协商、民主监督、参政议政职能外,还主动开展和参与了一系列活动。例如:积极响应党和国家的号召,发挥自身的优势,投身于扶贫攻坚战斗中,通过产业扶贫、就业扶贫、结对帮扶等形式,齐心协力打好扶贫攻坚战。我镇8名委员结对帮扶30户贫困户。肖明兆委员领头创办的“兆至蔬菜产业合作社”在带动宋埠、歧亭大棚蔬菜产业的基础上,又在三河口等乡镇引导农户发展高山蔬菜产业,带动500余户农户脱贫致富。另外,我们积极组织政协委员开展关爱留守儿童、孤寡老人等公益活动。其中,王旺爱委员在今年“六一”儿童节到歧亭镇大塘高小开展献爱心活动,现场为大塘高小捐赠爱心款近万元。

四、联系委员,帮助委员解决困难

为了加强与委员的联系与沟通,全面了解委员的基本情况,714日,歧亭镇政协联络处主任带领办公室工作人员深入基层走访调研委员创业所面临的困难和问题。首先到肖明兆委员的兆至蔬菜基地那里进行调研,对兆至蔬菜专业合作社的基本情况、目前的项目规划以及存在的问题进行了了解并实地进行了走访。在兆至蔬菜专业合作社调研时,认真听取了肖明兆委员蔬菜基地的建设情况汇报,详细了解了蔬菜的种植、销售情况、下步工作打算和需要镇里协调解决的问题及建议。我们政协联络处对肖明兆委员在创业方面的成绩给予了充分的肯定。随后又到到位于歧亭镇鲶鱼坝水库旁的东汉实业有限公司视察企业的发展情况。视察后又认真听取了王望爱委员对企业发展面临的困难和对政协工作提出的宝贵意见。针对企业面临的困难,歧亭镇政协表示将给予高度重视,积极为企业发展提供方便。

在今后的工作中,我们将进一步落实省、市政协工作的有关精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,努力开创我镇政协工作的新局面。

 

 
 

 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
主办单位:政协湖北省麻城市委员会  承办:湖北锐火科技有限公司 市政协已启用政协提案管理系统
地址:湖北省麻城市金桥大道特1号 邮编:438300
联系电话:0713-2950903
E-mail:mczx2007@163.com        鄂ICP备14002311号