政协全国委员会 ·中共麻城市委 ·麻城市政府 ·麻城市人大
  您现在的位置是:麻城政协网 >> 文史资料 >> 寻根之路 >> 陕西平利县大贵坪萧枝公的寻根信 
姓  名:
密  码:
文 章 搜 索
关键词:
 
 
陕西平利县大贵坪萧枝公的寻根信
发布者:admin      发布时间:2013-11-6     阅读:2281次    共有0条评论 查看评论

 

尊敬的麻城市各位宗亲:

    你们好!我是陕西省安康市平利县政协机关的萧载平,祖籍湖北麻城,始迁祖萧枝于明末清初(顺治十年左右)迁陕西省安康市平利县大贵坪置产落业,现已传十六代,现有人口500人左右。

我们的基本情况是:据历辈先祖口传(没有族谱,但有祖传的“神子”一面,上面记载了诸辈祖公的名讳,没有生殁时间、始祖迁徙时间),始迁祖萧枝,兄弟三人,从麻城外迁时,将一口铁锅打成三块,各携一块分别赴陕西、四川等地,用分锅作为信物,以便今后后人相认,有“三片锅”萧之说。

近年来,我多次与麻城联系,始终没有找到我们始祖是从麻城萧姓那个支系迁出的。经考证:

1、迁移原因:始祖响应朝廷颁布“垦荒令”的移民政策,顺应“湖广填四川”的潮流,迁到陕西的。

2、迁徙时间:明末清初,大约在清顺治十年左右。

3、始祖萧枝出生时间:根据我们发现的墓碑记载(枝公的第六辈孙出生时间为乾隆元年)推算,我祖枝公出生在明万历13年左右。始祖母王氏。

4、因没有谱牒记载,只凭历辈口传,原籍湖北麻城(迁出地没有问题),就是不知道从麻城那个地点和那个支系迁出的。

5、我们的字辈是:从始迁祖下第五世起,“汉良登有春、世序万载兴、清连裔及第、富贵德远明”;

6、始迁祖后1---3世的世系是:一世:萧枝、始祖母王氏;二世:萧成名、萧久名、萧长名、萧显名;三世:萧龙、萧凤、萧鼎、萧亨。

以上是我近年来寻根考证的资料,今寄给贵宗亲参考,肯请贵宗亲和各位家门,在百忙当中,为我寻根给予帮助,我本人将万分感谢,谢谢各位!

                            

陕西省安康市平利县政协  萧载平

(枝公派下第十三世孙)

电话:13992562178

邮编:725500

                       QQ924317057

                                          2013年11月6

 
 

 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
主办单位:政协湖北省麻城市委员会  承办:湖北锐火科技有限公司 市政协已启用政协提案管理系统
地址:湖北省麻城市金桥大道特1号 邮编:438300
联系电话:0713-2950903
E-mail:mczx2007@163.com        鄂ICP备14002311号